Капитальная печь на даче,как правило, выполняет сразу несколько функций — обогревает помещение, позволяет готовить пищу, а также служит украшением интерьера. В результате необходимость ее установки для многих дачников очевидна. Конечно, такая конструкция будет стоить очень дорого, если заказывать ее у специалистов, поэтому далее мы рассмотрим, как сделать печь для дачи своими руками.
Как построить печь на даче?
Владельцы загородного жилья сталкиваются с проблемой обогрева домов и хозяйственных построек, задаются вопросами, как установить печь на даче и не тратить впустую средства, какие существуют виды печей и дымоходов, как обеспечить безопасность. Ответы на эти вопросы — в данной статье. Выбор месторасположения печи — один из самых важных моментов при обустройстве дачных домов. Лучше, если решение принимают на этапе проектирования жилья.
Небольшая печка для дачи из кирпича может быть сделана за короткий срок и своими руками, без помощи профессионала. Мы расскажем о подготовке фундамента, о том, какие материалы лучше выбрать для кладки печи, и как правильно подготовить кирпич и глину, чтобы печка служила долго и хорошо обогревала ваше жилище. К печи для дачи из кирпича своими руками выдвигаются очень скромные требования. Большие перерывы между посещениями, относительно маленький объем нагреваемого помещения, максимальная экономичность и использование местного топлива - все эти критерии говорят о выборе в пользу дровяной печи. Вопреки распространенному мнению - её вполне можно сделать и без услуг мастера-печника. Рассмотрим подробнее, как проектируется и строится небольшая кирпичная печь для дачи своими руками.
Печи для дачи отличаются от традиционных печей более компактными размерами и эксплуатационными характеристиками. В отопительный сезон дачники бывают в загородном доме изредка — обычно по выходным, поэтому им нужно быстро протопить и прогреть дом. Следующий критерий — экономный расход топлива. Дачные дома имеют небольшие размеры, хранить запасы дров, угля, опилок в них негде. Экономичное потребление топлива не должно негативно сказываться на эффективности печи. Не обязательно, но желательно, чтобы в печке была варочная поверхность, на которой можно приготовить еду.