Старинный русский кисломолочный продукт под названием простокваша насыщен кальцием и фосфором, витаминами А и С, группы В, молочными и органическими кислотами, йодом, железом и другими ценными веществами. Он легко может конкурировать по вкусовым качествам и богатству состава с тем же йогуртом, кефиром или ряженкой.
Маски для волос из фруктов и ягод
Никто точно не знает, где и когда люди впервые научились сквашивать молоко: вероятно, это произошло пару тысячелетий назад или еще раньше — в те времена, которые теперь принято называть доисторическими. Возможно, простокваша появилась тогда, когда человек одомашнил крупный рогатый скот и стал использовать его не только в качестве тягловой силы, но и как источник мяса и молока. Хранить последнее приходилось в деревянных, керамических или глиняных сосудах, где оно быстро скисало и превращалось густую кремово-белую массу с характерным кисловатым запахом. Впрочем, достоверность этих предположений не столь уж и важна, главное то, что простокваша была и остается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Ее советуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, диабете, нарушениях пищеварения. Она просто незаменима для людей пожилого возраста и маленьких детей, так как в ней содержится большое количество кальция, необходимого для поддержания здоровья костной системы.