![Углеводы, белки и жиры - Заболевания, связанные с питанием - Справочник MSD Версия для потребителей Основные закономерности метаболических процессов в организме человека. Часть 2.](https://bio-faq.ru/brpic/19170.png)
Биологическая роль углеводов и их функции
Название этого класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было предложено Карлом Шмидтом в году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой C x H 2 O y , формально являясь соединениями углерода и воды. Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя по массе основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза , осуществляемый растениями. Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах.
![1. Почему в растениях так много углеводов? ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Plastids_types_ru.svg/300px-Plastids_types_ru.svg.png)
![2. Простые и сложные углеводы – в чем разница? Углеводы, белки и жиры](https://studfile.net/html/2706/164/html_DSKnwXk_Wm.UViM/img-pHgGaQ.png)
![Содержание](http://biolicey2vrn.ru/Zhivotnie/Vvedenie/Priznaki_zhivotn.jpg)
![решение вопроса](https://new-science.ru/wp-content/uploads/2021/02/21515.jpg)
![Конспект урока](https://propionix.ru/thumb/2/HqeNleZK2izsUY135hKWFg/680r/d/rol_uglevodov_v_boleznyah_cheloveka_cherez_regulyaciyu_nesbalansirovannoj_kishechnoj_mikrobioty.jpg)
![функции углеводов](https://u.foxford.ngcdn.ru/uploads/tinymce_file/file/100962/6af0af7a188ad7bc.png)
![Материалы к уроку](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Plant_cell_structure-ru-v2.png)
![классификация углеводов](http://profil.adu.by/pluginfile.php/4267/mod_book/chapter/11754/5.3.jpg?time=1617274992424)
![5 советов о правильном усвоении глюкозы](https://8b08ab88-ee1b-4b04-9ae9-321e0da71ae2.selcdn.net/6efbe549-7536-49c7-9285-ab7af26f4b83/329w554.png)
![](http://images.myshared.ru/4/212829/slide_3.jpg)
![](https://fs.znanio.ru/d5030e/74/bf/f17297eee54edec254fe7baa71b6a4a478.jpg)
![](https://fs.znanio.ru/methodology/images/ac/d6/acd6f061fcf30e4bd15a2b2cad5fa4f22d5c8236.jpg)
Удобная навигация, видео-разборы тем, задачи для самопроверки — всё это в вашем кармане. А ещё раздел с полезными материалами, календарь занятий и уведомления о предстоящих уроках. Содержание углеводов в живых клетках различно. Кроме высокого содержания углеводов для растений характерно и большее их разнообразие. Углеводы делятся на две группы — простые углеводы, или моносахариды , и сложные углеводы, которые, в свою очередь, включают в себя дисахариды , олигосахариды и полисахариды.
![Вакуоль — Википедия](https://cf.ppt-online.org/files/slide/i/ieY7wvZjB98dObyInGFoANtrazmq4xS12KcUQW/slide-11.jpg)
![Nutrition information - KiS-KiS | Prof Pet Corporation](https://egevpare.ru/wp-content/uploads/2023/10/science6-1024x1024.jpg)
![Видеоурок по биологии](https://volynka.ru/_r/i/3/4/3/0/7/articles_2756.jpg?width=600&height=600&rmode=Max)
![Почему в растительных организмах углеводов значительно больше, чем в животных - Универ soloBY](https://cf.ppt-online.org/files/slide/y/YFMS02tmfs35dvycEejbVW1nwIDCJ7H9POQzXk/slide-20.jpg)
![Углеводы — Википедия](https://p.calameoassets.com/161119202153-b301835f1c6b54d7b500e96b91f4f562/p1.jpg)
![Углеводы - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «пластиковыеокнавтольятти.рф»](https://obrazovaka.ru/wp-content/images/preview/predmet/vakuol.jpg)
![какова роль углеводов в растительной клетке | Дзен](https://8b08ab88-ee1b-4b04-9ae9-321e0da71ae2.selcdn.net/ea8bb1f1-03f5-46db-b83e-d59b5cee65bd/521w601.png)
![Углеводы, их строение и функции • Биология, Биохимия • Фоксфорд Учебник](http://profil.adu.by/pluginfile.php/4314/mod_book/chapter/11913/11.1.jpg)
![Биология клетки/Часть 1. Клетка как она есть/2/14 — Викиучебник](http://images.myshared.ru/48/1338450/slide_7.jpg)
![](https://cf3.ppt-online.org/files3/slide/8/8LHValzXCRc3FnBKJIoYf5ZmxDGgjud1OtTSky/slide-1.jpg)
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/333/3e8/26d/3333e826d01b7098ff172c5942362d65.png)
Зелень, овощи, овес, пророщенная соя, натуральный йогурт, апельсины, лесные ягоды… Все эти эталоны здорового питания объединяет общий, превалирующий питательный компонент — углеводы. Как мы помним из школьного курса ботаники, самым характерным, самым универсальным и, безусловно, самым главным процессом жизнедеятельности растений является фотосинтез. Вот почему сами растения состоят преимущественно из углеводов. Белки и жиры они синтезировать, конечно, тоже могут, но это уже гораздо более сложный процесс, требующий хорошего состава почвы и больших затрат энергии.
![](https://static.zzr.ru/public/article/thumbnails/zzr-2019-10-012.jpg)
![](https://ru-static.z-dn.net/files/d96/b7999b89ddde36d8c74d726f65fa28c8.jpg)
![](https://s12.stc.all.kpcdn.net/family/wp-content/uploads/2022/11/produkty-bogatye-uglevodami-960-960x540.jpg)
![](https://8b08ab88-ee1b-4b04-9ae9-321e0da71ae2.selcdn.net/de92477f-5aeb-4ff2-bf46-494d3b8c71fc/425w545.png)
![](https://spadilo.ru/wp-content/uploads/2020/01/Screenshot_69.png)
![](https://u.foxford.ngcdn.ru/uploads/tinymce_file/file/100963/91a01b4b7db997ed.png)
![](http://images.myshared.ru/17/1034122/slide_3.jpg)
![](https://studfile.net/html/24580/663/html_1ZD_oFH357._9BD/img-tUAP_V.jpg)
![](https://8b08ab88-ee1b-4b04-9ae9-321e0da71ae2.selcdn.net/9b399618-3f56-4c39-a6c6-80592dc0f2da/10092021133934w580.png)