Праздничным обедам предшествует длительная возня на кухне. Овощи моются, чистятся, варятся и крошатся, а следы остаются на коже рук хозяйки. Чтобы не сидеть за праздничным столом с почерневшими от свеклы или моркови пальцами, нужно знать, как и чем безопасно вернуть коже естественный цвет.
Почему гниет морковь при хранении в погребе, и как избежать порчи полезного овоща?
Обычная свежая как только почистить за пару минут чернеет. Если положить вводу то практически не чернеет. Неправильное хранение, использования большого количества химических удобрений, ну или так же как и другие овощи и фрукты от окисления кислородом. Потемнение овоща может происходить по нескольким причинам: Происходит окисление минеральных веществ, входящих в состав корнеплодов, под действием кислорода.
Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье. При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания. Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать.
Всегда спасаю такую ситуацию морозилкой, но почему чернеет морковь после чистки и натирания не понимаю, никогда такого не было, а нынешний урожай расстраивает. Именно он придает моркови оранжевый цвет и является провитамином "А". Сами по себе природные витамины НЕ устойчивы. Под воздействием внешней среды и других каких-то факторов они могут разлагаться или переходить в другое состояние.