Автор: Инна Киреева, кулинарный редактор Food. Все о еде.
Напитки на меду
Данная книга является уникальной «медовой» энциклопедией для людей, которые ценят натуральные продукты, заботятся о своем здоровье и хотят получить достоверную информацию о продуктах пчеловодства. В «Книге ценителя мёда» подробно рассказывается о мёде, его истории, составе, полезных свойствах, сортах, правилах хранения и способах определения фальсификата, а также о других, не менее важных и полезных продуктах пчеловодства: цветочной пыльце, перге, прополисе, трутневом гомогенате, маточном молочке, забрусе, воске, настойке личинок восковой моли, пчелином подморе, мёде с прополисом, настойке пчелиного подмора. В наше время очень часто в горячие и холодные напитки добавляется мёд как вкусовая добавка, однако мы поговорим о напитках, в которых мёд является основным компонентом. Алкогольные напитки на основе мёда ещё с давних времён употреблялись по всей Европе. Медовый напиток ассоциировали с идеей бессмертия и загробного мира. Древние люди верили, что после жизни их ждут реки мёда, а сам напиток из мёда является олицетворением дождя, проливающегося на землю из небесной реки.
Как готовить сбитень: история напитка и традиционные рецепты
Пряный отвар на меду был народным любимчиком в течение нескольких веков. Сбитень готовили дома, разливали в трактирах и предлагали на ярмарках. Однако с приходом чая колоритный напиток стал терять популярность, а после революции и вовсе пропал из обихода. Интерес к сбитню возродился относительно недавно, но былой славы угощение так и не вернуло. Предлагаем исправить эту ситуацию! Пусть в морозный вечер вас согреет не чай, а традиционный русский напиток.
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов особенно много в них аскорбиновой кислоты , а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар.