Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки откуда происходит само название «banana» , а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности.
Как хранить бананы дома правильно, чтобы зеленые дозрели, а желтые не почернели
Одним из преимуществ зеленых бананов является высокое содержание неперевариваемого крахмала. Для тех, кто пытается избегать пищи с высоким содержанием сахара, зеленые бананы будут полезны, тогда как желтые бананы - противопоказаны. Зеленые бананы также содержат в себе пробиотические бактерии, которые вызывают брожение в толстой кишке, что полезно для здоровья.
Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии повышенное содержание крахмала и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах превращение крахмала в сахар. Характерный признак недозрелого банана помимо цвета — ярко выраженные продольные грани рёбра на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней. Именно этилен, при отсутствии кислорода , запускает процесс дозревания. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Бананы — очень популярный фрукт, его любят взрослые и дети, он питательный и калорийный. Но иногда так бывает, что продается банан или слишком спелым, или слишком зеленым. Издание express поделилось лайфхаком о том, как сделать так, чтобы ваш зеленый банан стал спелым всего за 15 минут и его можно было есть или готовить из него какое-то блюдо. Если вы готовите фруктовый салат или смузи, или даже печете банановый пирог, вам понадобятся спелые бананы.