Чтобы разобраться в причинах появления аллергической сыпи, нужно понимать, что такое аллергия и почему она возникает. Аллергия, или аллергическая реакция, — это патологический ответ иммунной системы на контакт с безвредными веществами: продуктами, пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных, некоторыми лекарствами.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это индивидуальная реакция нашего организма на вещество или составляющую часть, которая входит в основу продуктов питания. Аллергия на продукты питания может быть как у новорожденного, так и у взрослого человека, все зависит от иммунологической, не иммунологической особенности организма или от их комбинации. Пищевые аллергии могут проявляться несколькими клиническими формами и вызывать множество заболеваний. Среди них выделяют основную группу:. При необходимости назначается УЗИ органов брюшной полости и консультации других специалистов. Лечение пищевой аллергии должно проводиться врачами-аллергологами, педиатрами и терапевтами, так как очень важно соблюдать правильный режим питания в случае подтверждения аллергии или непереносимости какого-то продукта.
Автор публикации : Кульдибаева Алина Талгатовна , Пульмонолог взрослый , Пульмонолог детский , Аллерголог-иммунолог взрослый , Педиатр детский , Аллерголог-иммунолог детский Редактор : Коноплева Елена Анатольевна , Аллерголог-иммунолог взрослый , Педиатр детский , Аллерголог-иммунолог детский. Содержание статьи: Как возникают аллергические реакции? Пищевая аллергия — аллергическая реакция на пищу или пищевые ингредиенты. Люди сталкиваются с аллергическими реакциями, но либо игнорируют их, либо не могут установить, на какой из продуктов возникла аллергия. Особенно это тяжело при наличии реакции на часто употребляемые вещества, содержащихся во многих продуктах питания. Задача каждого человека постоянно мониторить симптомы аллергии и при возникновении устойчивых реакций вовремя обратиться к врачу.
Вы оформили предварительную запись на прием - понедельник , Пищевая аллергия — это выраженная иммунная реакция организма на белки пищевых продуктов. Провокаторами могут быть не только чистые белковые продукты, такие как куриный белок или соя, но и любая другая пища. Проявляется заболевание по-разному: у одних пациентов могут быть кожные высыпания, у других — выраженная реакция в виде анафилактического шока. Частота заболевания зависит от географического региона и методов выявления. Часто не только пациенты, но и врачи путают истинную пищевую аллергию и непереносимость определенных продуктов, например животного молока, добавки глутамата натрия или тартразина.