Время подготовки: 5 мин. Время приготовления: 1 час 35 мин.
Хапама – сладкая запеченная фаршированная тыква по-армянски
Эта трехслойная закуска выглядит очень эффектно, но готовится довольно просто. Огуречный соус дзадзики, любимый греками разжигатель аппетита, можно сделать и на основе не слишком жирной сметаны — тоже. Капусту лучше тушить под крышкой, а в конце открыть, чтобы она зазолотилась. Вместо шампанского можно добавить любое игристое или сухое белое вино, да и в пиве капуста тоже получается вкусной! Для обсыпки формочек можно использовать и обычные панировочные сухари, но с хлопьями получается интереснее!
Травки здесь приветствуются любые, берите на свой вкус. Имбирь подойдет и сухой, а если хотите, чтобы блюдо получилось более пикантным, то добавляйте не черный перец, а белый, розовый или чили. Мне очень давно хотелось приготовить такую фаршированную тыкву! Но, к сожалению, никак не могла найти подходящую Эта тыковка устраивала меня по всем параметрам - по форме, по размеру, по "текстуре", а еще она оказалась очень ароматная и вкусная! Теперь из подобного сорта всегда буду готовить такую фаршированную красавицу, тем более, что с начинками можно поэкспериментировать!
Тыква — продукт благодарный: он одинаково великолепно «смотрится» как в несладком, так и в десертном варианте. О последнем предлагаю поговорить подробнее. Роскошная мякоть тыквы, соком которой пропитывается рис, море сухофруктов, нежный сливочный привкус, тонкий аромат пряностей — и этого уже достаточно, чтобы немедленно бежать на кухню. Если же вспомнить о невероятной полезности тыквы, то и вовсе питаться можно исключительно этим блюдом. Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Аккуратно срезаем верхушку-шапочку.