Изделия из дрожжевого теста представляют собой очень разноплановую вариацию выпечки. Самые различные возможности доступны уже при приготовлении самого дрожжевого теста. Так, например, дрожжевое тесто может делаться из легкого дрожжевого теста, основными ингредиентами которого являются мука, дрожжи и вода, или из более сложного теста с яйцами и жиром. Дрожжевое тесто — это тесто из муки , для приготовления которого используется вода и дрожжи.
Булочки без дрожжей
На фото - самая большая опара в мире, стопроцентная. Это весьма необычный полуфабрикат теста, дающий хлеб, явно отличающийся от других хлебцев по той же рецептуре, но на других опарах. А ещё и бывают "самые большие" опары. В них в с я мука для изделия сбраживается в несоленом виде в виде крутого теста. И позже в полученное тесто опары вмешивают остаток воды и соль, сдобу.
Хлеб для русского человека — это почти сакральное понятие, это символ жизни, изобилия и плодородия. До сих пор встречаем гостей с хлебом-солью. А каравай, пожалуй, один из легко опознаваемых символов нашей культуры. Множество предписаний и запретов связано с хлебом, его нельзя вы- брасывать, оставлять непокрытым на столе, играть с ним Ведь хлеб - это еще и связь с предками, все мы знаем обычай оставлять горбушку и стакан с водой на поминальном столе или на могиле умершего родственника. Хлеб — это и оберег дома, и пожелание счастья и изобилия моло- дым.
Рецепты на закваске. Сыроварня Елисеевых. Заварной Хоккайдо на закваске.