В этом обзоре мы поговорим о том как готовить одно из центральный блюд христианского мира, которое несет в себе не только наслаждение вкусом, но и глубокий философский смысл, передает отношение человека к вере и символизирует его связь с высшими силами. Конечно, это кутья. Еще один символы светлого Христового Рождества и знаменования свершения одного из главных событий в жизни верующего человека. Рождественская кутья - это способ для каждого из нас прикоснуться к священному таинству божьего дела и стать частью великого чуда под названием вера.
"Бедная кутья": как правильно накрыть стол в Святвечер перед Рождеством
Продолжить обсуждение из Народные традиции :. Сочиво или кутью православные готовили перед большими праздниками. В честь этого блюда даже кануны Рождества и Крещения называют сочельниками.
Важнейшим поминальным блюдом для православных является кутья. Основой для неё служит пшеница или одна из круп — ячневая, перловая, пшеничная, рисовая. Последняя стала популярной с прошлого столетия за быстроту приготовления и универсальность. Заправляют кутью мёдом, сахаром, сухофруктами, орехами, маком, вареньем. Особенности каждого рецепта зависят от местности, где его готовят. Однолетние злаковые символизируют ежегодное возрождение растений в зёрнах нового урожая.
- Рецепты с фото на каждый день
- Телефон или почта.
- Кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы реже ячменя или других круп, последнее время — из риса , политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.
- Кутья — старинное славянское блюдо.
- Кутья: когда готовят богатую кутью, щедрую и голодную
- Кутья - ритуальное блюдо славян: каша, сваренная из целых зерен пшеницы реже ячменя или других круп, а в последнее время — из риса , политая медом или сдобренная сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья. У славян кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения.
- Если хурма очень спелая, можно ее не резать, а просто выложить в бокалы. Вместо хурмы можно взять королек, мандарины, апельсины бананы или даже чернослив, вымоченный в алкоголе с небольшим количеством.
- Я готовила по этому рецепту Рождественскую кутью, предлагаю попробовать вам ее на Крещение. Что такое кутья?
Одним из традиционных блюд на большой церковный праздник , Рождество Христово , является кутья. Это отваренные в воде зерна с медом. Однако она бывает разного вида и, в зависимости от праздника, по-разному готовится. Какие же виды кутьи и когда стоит их готовить?