При обустройстве кухни очень важно обратить внимание на два основных момента: наличие достаточного размера рабочей столешницы и установку удобной обеденной группы для членов семьи. Правда, не в любой кухне можно с комфортом разместить и то, и другое. И в этом случае дизайнеры рекомендуют использовать в этом помещении барный стол вместо классического.
Что лучше для кухни: барная стойка или стол?
Барная стойка — стильный и практичный элемент интерьера, способный дополнить практически любую кухню. Она может как добавить жизненно необходимое на небольших кухнях пространство для работы, так и помочь в зонировании в действительно просторных помещениях. В отличие от полноценного обеденного стола, барная стойка занимает немного места, но вполне может выполнять функции и обеденной, и зонирования, а дополненная специальной фурнитурой — еще и места для хранения.
На картинках по запросу «барная стойка на кухне» чаще всего попадаются интерьеры, которые действительно напоминают по размеру неплохой бар. Однако большинство кухонь в России куда меньше — и создается обманчивое и обидное впечатление, что барная стойка — это для тех, у кого квартира квадратных метров. Дизайнеры «Кухонного завода» развенчивают этот миф — и предлагают взглянуть на опыт тех же французов, для которых апартаменты площадью 30, 20 или даже 15 «квадратов» — норма. Как барные стойки помогают сделать французские квартиры супер удобными? И с уверенностью можем сказать, что французский опыт в эргономике кухонь легко применить в российских реалиях.
Если у вас нет времени и необходимости постоянно сервировать обеденный стол, недостаточно свободного пространства, или хотите поделить кухню на зоны, оборудуйте свою кухню барной стойкой. Изначально она использовалась в питейных заведениях, затем нашла применение в других общественных заведениях, относящихся к сфере развлечений и отдыха: казино, отелях, кафе и ресторанах. Спустя некоторое время барные стойки начали появляться в домах зажиточных людей и стали одним из символов состоятельности и достатка. При проведении масштабных вечеринок этот атрибут превращался в эпицентр действия — он собирал вокруг себя всех гостей, где они могли угоститься самыми разными напитками, приготовленными приглашенным барменом или отведать закуски. Домашние бары в дизайн кухонь первыми привнесли жители США, затем их примеру последовало население Европы, а вскоре и России.