Энергоэффективность, экологическая чистота, безопасность для здоровья человека, — все эти свойства присущи кухонной утвари из чугуна, уступившей своё место менее безопасным альтернативам с искусственными антипригарными покрытиями. Конечно, чугунная посуда тяжела и её нельзя мыть в посудомоечной машины во избежание появления ржавчины, но зато она имеет практически неисчерпаемый лимит использования, более того, некоторые антикварные образцы используются до сих пор. Секрет энергоэффективности чугуна в его составе, содержащим углерод и кремний, которые способствуют равномерному разогреванию дна и стенок посуды и долгому сохранению тепла, что позволяет быстро готовить и доводить блюда до полной готовности, уже без расхода энергии. Такая тепловая инерция позволяет тщательно прожаривать без пересушивания на раскалённой сковороде блины и картофель-фри или как следует протомить блюда, которые должны пропитаться соусом без разваривания.
Как отмыть сковородку снаружи и внутри: 6 советов и лайфхаков для разных сковород
Сковорода — привычный предмет, без которого не обходится ни одна кухня. Утварь необходима как опытному, так и начинающему кулинару, который хочет регулярно готовить блюда, угощать себя, родных и гостей. Но не все любители домашней еды знают, насколько важен материал, из которого изготовлена такая посуда.
Разбираемся, какие антипригарные покрытия сегодня бывают, какие у них плюсы и минусы. Почти все бытовые сковороды сегодня имеют антипригарное покрытие. На первый взгляд может показаться, что оно различается только цветом - но дело в материале, который наносят на посуду.
Лучшие сковороды для жарки 2024
Сковорода — классический вид сковородок с ровным дном. Оптимальный вариант для простого приготовления небольших объемов пищи в домашних условиях. Ее можно использовать как для тушения, так и для жарки. Сковорода глубокая — отличается от обычной сковороды высокими бортиками 5.